军工分改文件或落地 资产证券化率将提升层次

来源:每日经济新闻  时间:2016-01-15 11:22:55
军工科研院所分类改革文件或近期落地 科研院所被誉为各大军工集团的“钻石矿”,国防科工局与相关部门及各军工集团就其改革进行了会商,初步形成了《军工科研院所分类方案》和《军工科研院所分类改革实施工作方案》 军工科研院所改制的细则一旦破冰,各大军工集团的资产证券化率将提升一个层次。

  军工科研院所分类改革文件或近期落地

  科研院所被誉为各大军工集团的“钻石矿”,国防科工局与相关部门及各军工集团就其改革进行了会商,初步形成了《军工科研院所分类方案》和《军工科研院所分类改革实施工作方案》

  军工科研院所改制的细则一旦破冰,各大军工集团的资产证券化率将提升一个层次。比如,中航工业集团高层曾透露,如果科研院所改革政策能落实的话,集团80%的资产证券化率任务将很快完成

  ⊙记者于祥明○编辑谷子

  史无前例的军改正在稳步推进,与之相呼应的重构国防工业体系的步伐也在推进。记者昨日从权威渠道获悉,备受市场关注的军工科研院所分类改革的部分方案已成稿并报审,即将进入发布程序阶段。

  据悉,军工科研院所分类改革文件较多,包括《军工科研院所分类方案》和《军工科研院所分类改革实施工作方案》,以及《分类推进事业单位改革中军工科研院所转制为企业配套政策》等,其中后者已呈报,正在办理后续发布手续。

  令人期待的是,今年是深化国防科技工业改革的关键年,包括编制发布“十三五”规划并启动实施,大力推进军民融合并实施专项行动计划等多台大戏等待登场。

  军改带动军工产业重构

  有关“军工科研院所分类改革”的酝酿始于2013年,业内人士预计政策将随着军改的推进浮出水面。

  14日,记者获悉,军工科研院所分类改革的部分方案已成稿并报审,即将进入发布程序阶段。这意味着,与军改相呼应的军工产业重构,也将在2016年迈出重要一步。

  资本市场对军工集团中的科研院所极为关注。这块资产一直被视为各大军工集团的最优质的资产,誉为“钻石矿”,因为科研院所技术领先、人才密集,不需要重资产即可运营,堪称“现金奶牛”。有资料显示,在中船重工集团,28家军工科研院所贡献了集团超过30%利润。

  然而,军工科研院所改制也是整个军工改革的深水区,此项改革涉及人员分流、收入分配、社会保障、财政税收、安全保密等多项复杂问题,需要多方协同研究改革方案,而且也需要在整个军改的大框架内统筹安排,为此迟迟未浮出水面。

  从最新情况来看,2016年在大刀阔斧的军改带动之下,军工产业变革也必将迈出实质性一步。

  记者从国防科工局获悉,积极推进军工科研院所分类改革已确定为2016年重要任务之一。并且,国防科工局会同中央编办、财政部等部门,与各军工集团公司就科研院所分类改革进行了会商,初步形成了《军工科研院所分类方案》和《军工科研院所分类改革实施工作方案》。

  另外,国防科工局还起草了《分类推进事业单位改革中军工科研院所转制为企业配套政策》,围绕党的建设、人员分流、收入分配、社会保障、财政税收、安全保密等方面制定31条政策,已呈报。

  多方合力做强军工产业

  今年是深化国防科技工业改革的关键年,除了推进军工科研院所分类改革外,包括编制发布国防科技工业“十三五”规划并启动实施,大力推进军民融合并实施专项行动计划等多台大戏等待登场,这些都会为强化中国军工产业的核心竞争力再添一把火。

产业界(中国产业投资网)版权与免责声明

① 凡本网注明“来源”为“产业界”、“产业投资网”、“中国产业投资网”的所有文字、图片和视频,版权均属本单位所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本单位协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明来源:产业界中国产业投资网,违者将依法追究责任。

② 本网未注明“来源”为“产业界”、“产业投资网”,“中国产业投资网”的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:产业界”或“来源:中国产业投资网”, 将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者来电或来函与我们联系。

联系人:林先生(电话:

  • 商业观察
  • 视觉美图
  • 娱乐播报
  • 区域经济
  • 市场调查