中国经济希望大于困难 产融结合促军工发展

来源:经济观察网  时间:2016-03-30 17:32:35
3月25~27日召开的“2016中国国防军工产融年会”在北京落下帷幕。来自监管机构、军工企业和资本市场的代表,齐聚一堂,共话军工产融结合、深度发展之道。中国船舶(600150,买入)重工集团(简称“中船重工”)党组成员、副总经理杜刚介绍...

  3月25~27日召开的“2016中国国防军工产融年会”在北京落下帷幕。来自监管机构、军工企业和资本市场的代表,齐聚一堂,共话军工产融结合、深度发展之道。

  中国船舶(600150,买入)重工集团(简称“中船重工”)党组成员、副总经理杜刚介绍,中船重工是中国海军装备最强最大的供应商,中国船舶行业唯一一家世界500强企业。在长期的产业经营中,集团注重借助现代金融服务体系,产融结合已经成为驱动实业发展的新动力。

  杜刚指出,随着“海洋强国”战略的推进,中船重工将“创建军民融合、技术领先、产融一体的创新型领军企业”作为新的战略目标。将在四大领域、十大军民融合产业方向上重点发力,从而引领推动结构调整,实现转型升级(爱基,净值,资讯)。国家“十三五”规划中的智慧海洋、燃气轮机、深海空间站和海洋核动力平台等重大科技专项都将落户中船重工。集团将在深海装备、品牌船型、新能源等领域建成几个世界第一,到“十三五”末期力争实现规模翻一番,利润翻两番的目标。

  围绕十大产业,中船重工将加大产融结合力度,将金融业务打造成为集团新的业务板块,同时对现有金融业务机构进行整合,全力开创产融结合新时代。

  杜刚表示,中船重工将按照“宜大则大、宜小则小、大小适配”的原则,借助现代金融工具,按照产业布局,打造若干产业经营及资本运营平台,以持续提高军品研发和制造能力;主导民船行业整合和升级改造;积聚内外部资源发展壮大战略新兴产业(爱基,净值,资讯);成为中国高端装备制造业的脊梁。

  在年会上,中国上市公司协会金融服务专业委员会主任委员、海通证券(600837,买入)总经理瞿秋平分享了他对2016年宏观经济形势的看法,认为当前国内宏观经济形势机遇与风险并存,希望大于困难。瞿秋平为此提出了以下六点理由:

  第一,经济改善在望。尽管工业开局不佳,但短期有望改善;内需对经济形成了有效支撑,投资全面回升,消费已经成为经济的中流砥柱;进一步去产能依然可期,经济质量、结构也将不断改善。

  第二,通胀短期温和。预测上半年CPI将温和回升,但不会超过3%的目标;人力成本上升,人工成本、服务业价格等具有一定刚性;政策刺激对物价的影响不容忽视,需更加注重投资效率和把握刺激力度。

  第三,流动性仍旧宽松,信贷和社会融资高速增长,货币政策相对稳健。

  第四,汇率稳中有升,人民币短期走强,资金外流趋缓,汇率回归基本面。

  第五,外部环境相对友好,美国加息延后,同时日本、欧洲经济仍然低迷,年初以来日本央行和欧洲央行持续采取宽松的货币政策,创造了流动性较为宽松的外部环境。

  第六,要警惕价格风险,通胀水平接近目标,而房价上涨过快,汇率贬值压力仍在积累。

  此外,中国退役士兵就业创业服务促进会理事长、原总参谋长助理杨志琦将军在会上指出,中国退役士兵就业创业服务促进会通过多种形式向退役士兵提供了近十万个就业岗位,帮助其找到合适的工作。退役士兵为国家和军队做出了奉献,他们回到社会就业创业面临诸多困难,呼吁社会各界给予更多的关注和支持。

产业界(中国产业投资网)版权与免责声明

① 凡本网注明“来源”为“产业界”、“产业投资网”、“中国产业投资网”的所有文字、图片和视频,版权均属本单位所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本单位协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明来源:产业界中国产业投资网,违者将依法追究责任。

② 本网未注明“来源”为“产业界”、“产业投资网”,“中国产业投资网”的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:产业界”或“来源:中国产业投资网”, 将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者来电或来函与我们联系。

联系人:林先生(电话:

  • 商业观察
  • 视觉美图
  • 娱乐播报
  • 区域经济
  • 市场调查