奥巴马警告美种族问题仍严重 需采取实际行动

来源:中国产业投资网  时间:2016-05-09 15:35:58
美国总统贝拉克·奥巴马7日告诫美国青年学生,虽然美国种族歧视问题已经获得改善,但是远未解决,非洲裔美国人仍需为争取平等权利斗争。【有改观】 在以黑人学生为主的知名学府霍华德大学,这名即将卸任的美国首名非洲裔总统出席毕业典礼并接受校方授予的荣誉博士学位。

  美国总统贝拉克·奥巴马7日告诫美国青年学生,虽然美国种族歧视问题已经获得改善,但是远未解决,非洲裔美国人仍需为争取平等权利斗争。

  【有改观】

  在以黑人学生为主的知名学府霍华德大学,这名即将卸任的美国首名非洲裔总统出席毕业典礼并接受校方授予的荣誉博士学位。

  奥巴马在典礼上说,美国的种族关系“比我毕业时更好”。60多年前,他的父亲如果走进华盛顿某家饭馆可能不会受到服务;世界500强美国企业中没有黑人高管;黑人法官屈指可数;许多人甚至认为黑人不具有在橄榄球队中担任四分卫的能力。而现在,迈克尔·乔丹不仅成为最伟大的篮球运动员,还拥有了自己的球队;黑人出任企业高管、市长、议员乃至总统。

  他说:“这次选举(奥巴马当选)本身……就是一个迹象,显示了(对待黑人的)态度已经发生了怎样的转变。”

  【勿陶醉】

  但是,奥巴马同时提醒学生们,美国的种族问题远未化解。

  “我告诉你们这些,不是要让你们自我陶醉,而是鞭策你们行动,因为还有很多事要做,还有很长的路要走。”

  “我当选并不意味着创造了一个后种族社会,我不知道谁在散布这种观念,我可不这么想。”

  “显然,差别仍在存在,种族主义仍然存在,不平等仍然存在,”他说。例如,在经济层面,虽然美国总体失业率为5%,但是黑人失业率几乎达到9%;教育层面,中学和大学黑人学生毕业率仍低于白人学生;一名全职黑人女雇员的薪酬只有一名白人雇员的66%;

  美国近年来多次因白人警察对黑人暴力执法引发大规模抗议乃至骚乱。奥巴马特别指出,黑人在司法层面所受歧视更为严重。“我读大学的时候,全美大约50万人在坐牢。近日,有大约220万人,而黑人入狱的可能性大约是白人的6倍。”

  【须行动】

  奥巴马说,女儿们经常鼓励他:“做你自己。”他从而鼓励黑人青年:“对你们的传承抱有自信,对你们的黑肤色抱有自信。”

  奥巴马呼吁他们,不能仅怀有改变现状的渴望,“不能在生活中梦游”,而需要采取实际行动,要“有战略”,积极参加选举投票。

产业界(中国产业投资网)版权与免责声明

① 凡本网注明“来源”为“产业界”、“产业投资网”、“中国产业投资网”的所有文字、图片和视频,版权均属本单位所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本单位协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明来源:产业界中国产业投资网,违者将依法追究责任。

② 本网未注明“来源”为“产业界”、“产业投资网”,“中国产业投资网”的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:产业界”或“来源:中国产业投资网”, 将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者来电或来函与我们联系。

联系人:林先生(电话:

  • 商业观察
  • 视觉美图
  • 娱乐播报
  • 区域经济
  • 市场调查