沙特政府进行大幅改组 “石油掌门”易主

来源:中国产业投资网  时间:2016-05-09 15:36:13
沙特阿拉伯国王萨勒曼·本·阿卜杜勒-阿齐兹7日发布命令,宣布大规模政府部门调整和人事任命。其中,石油和矿产资源部改组为能源、工业和矿产资源部,由沙特国家石油公司董事长哈立德·法利赫接替阿里·纳伊米出任这一重要部门的大臣。

  沙特阿拉伯国王萨勒曼·本·阿卜杜勒-阿齐兹7日发布命令,宣布大规模政府部门调整和人事任命。其中,石油和矿产资源部改组为能源、工业和矿产资源部,由沙特国家石油公司董事长哈立德·法利赫接替阿里·纳伊米出任这一重要部门的大臣。

  沙特是世界第一大原油出口国,原油政策由石油和矿产资源大臣负责,而纳伊米提领石油部门已逾20年,使得这一人事变动更受瞩目。

  【“候任”已多时】

  作为沙特国家石油公司掌门,法利赫早就是国际原油市场商人和分析师们密切关注的对象,并被认为是纳伊米潜在接班人。

  法利赫1982年毕业于美国德州理工大学机械工程专业,回国后进入沙特国家石油公司,在这家企业摸爬滚打30多年,于2009年出任首席执行官,去年被国王萨勒曼任命为董事长并出任卫生大臣。

  80岁高龄的纳伊米1995年起开始执掌石油部,有评论说他是这些年对世界能源市场最有影响力的人物之一,三言两语就能搅动全球石油价格。不过路透社评论说,去年1月阿卜杜拉国王去世后,萨勒曼继任王位,纳伊米影响力日渐衰落。

  【或延续政策】

  不少分析师推测,法利赫继任后,仍然会延续乃至强化沙特当前的石油政策。

  英国能源视线咨询公司高级分析师理查德·马林森说:“石油政策并非纳伊米的个人政策,而是沙特的国家政策。”自2014年起,沙特带领石油输出国组织(“欧佩克”)改变控制石油产量以保持高油价的操作方式,转而实施“适者生存”战略,保证市场充分供给,压低原油价格以击垮竞争对手,比如美国的页岩油生产商,来保证自己的市场份额。

  “法利赫的观点很明确,原油市场需要通过低油价来平衡,”马林森说,“(沙特发布的)所有声明都称,沙特有能力(打价格战)并且撑到价格回升,这显示他(法利赫)对目前的政策有信心。”

  资料图:4月25日,沙特副王储穆罕默德在公布“2030愿景”的新闻发布会上回答记者提问。图片来源:新京报

  【改组力度大】

  这次人事更迭和部门调整是萨勒曼执政以来第二次大规模改组政府,涉及面较前次更广。

  除能源部门变动,他还要求撤销水电部,成立环境、水和农业部;工商部更名为贸易和投资部;劳工部与社会事务部被合并;民航总局被并入运输部。另外,中央银行行长、运输大臣等职务也易人。

  此举被认为是为落实副王储、经济与发展委员会主席穆罕默德·本·萨勒曼制定的“沙特2030愿景”经济改革计划铺路。

  这项庞大的改革旨在让沙特摆脱对石油的依赖,计划主要内容包括建立巨额主权财富基金,出售国家石油公司股权,削减石油补贴,扩大投资。具体细节预计数周内公布。

产业界(中国产业投资网)版权与免责声明

① 凡本网注明“来源”为“产业界”、“产业投资网”、“中国产业投资网”的所有文字、图片和视频,版权均属本单位所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本单位协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明来源:产业界中国产业投资网,违者将依法追究责任。

② 本网未注明“来源”为“产业界”、“产业投资网”,“中国产业投资网”的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:产业界”或“来源:中国产业投资网”, 将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者来电或来函与我们联系。

联系人:林先生(电话:

  • 商业观察
  • 视觉美图
  • 娱乐播报
  • 区域经济
  • 市场调查